Samstag, 24. Oktober 2015

Nährstoffe. Wie viel von was?

Wie du wahrscheinlich schon weisst, gibt es Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse/Proteine. Doch wie viel von welchen Nährstoffen ist gut? Nun, der perfekte Wert ist von Person zu Person unterschiedlich. Jedoch gibt es eine allgemeine Nährwertverteilung für eine ausgewogene Ernährung, über die wir euch hier gerne informieren möchten.


Kohlenhydrate:
Sie sind der Energielieferant für unseren Körper. Sie kommen vor allem in Getreideprodukten, Obst, Kartoffeln und zuckerhaltigen Lebensmittel vor. Kohlenhydrate sind nach ihrer Kettenlänge eingeteilt. Es gibt kurzkettige Kohlenhydrate (z.B. Zucker) und langkettige Kohlenhydrate (z.B. Vollkorn, Kartoffel). Der Unterschied zwischen diesen ist, wie sie unseren Blutzuckerspiegel beeinflussen. Die Kurzkettigen erhöhen den Blutzuckerspiegel schnell und stark, was zu einer hohen Insulinausschüttung führt, wobei die Langkettigen zuerst aufgespaltet werden müssen und dann langsam in den Blutkreislauf gelangen, was zu keiner starken Insulinausschüttung führt und länger sättigt. Am Abend sollte eher auf Kohlenhydrate verzichtet werden, da wir dann nicht mehr viel Energie brauchen und ungebrauchte Kohlenhydrate als Reserven (Fett) abgelagert werden.

Proteine:
Proteine bestehen aus Aminosäuren. 8 von den 20 Aminosäuren können vom Körper selbst nicht gebildet werden und müssen daher durch die Nahrung aufgenommen werden. Proteine bilden den Grundbaustein unserer Muskulatur, Organe und Zellen. Sie sind auch Bestandteil vieler Körperfunktionen, wie z.B. für das Immunsystem, den Aufbau von Enzymen und den Zellaufbau.
Eiweisse kommen vor allem in Fleisch, Ei, Fisch, Milchprodukten, Bohnen, Soja und Linsen vor.
Es empfiehlt sich am Morgen und Abend mehr Proteine zu sich zu nehmen, da viele Körpervorgänge während des Schlafens geschehen.

Fette:
Fette sind in einfach und mehrfach ungesättigte sowie in gesättigte Fettsäuren aufgeteilt. Gesättigte Fettsäuren (tierische Produkte wie Sahne, fettiges Fleisch, Käse usw.) sollten mit Vorsicht genossen werden, da sie schlecht für die Blutgefässe und das Herz sind. Es sollte mehr auf die ungesättigten Fettsäuren (Pflanzenöle, Fischöle, Nüsse, Kerne usw.) umgestiegen werden, da diese reich an Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren sind. Fette enthalten ausserdem fettlösliche Vitamine A, D, E und K.

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