Mittwoch, 18. November 2015

Kartoffel-Gratin mit XXL Pommes

#WeasyWednesday

Wir sind schon Mitten im November und die Weihnachtszeit kommt immer näher. Darum muss man sich jetzt, wo es noch möglich ist, gesund ernähren. Wenn die Guetzli einmal auf dem Tisch stehen, wird es schwer sein, nicht zu zuschlagen. Ich habe für das heutige Rezept Kartoffeln gewählt. Mich hat es überrascht, dass Kartoffeln im November noch saisonal sind. Falls du nach weiteren saisonalen Gemüse oder Zutaten für ein saisonales Rezept suchst, kannst du hier oder auch hier vorbei schauen.



               





Zutaten:
150g Kartoffeln, 1 Ei, 125g Magerquark, 1 Zwiebel, Parmesan, Ebly-Reis


Zubereitung:
Die Kartoffeln garen, danach schälen und damit eine Schicht in einer Gratinform formen. Zwiebel schälen, in Ringen schneiden und über die Karotffelschicht legen. 3 EL Ebly-Reis kochen. Falls du dabei Hilfe brauchst, schau doch hier. Magerquark, Salz, Pfeffer und das Eigelb in den kochenden Vollkornreis geben und Eiweiss steif schlagen und dazu geben. Das Ganze ca. 5 Minuten quellen lassen, damit eine dickflüssige Sauce entsteht. Die Sauce in die Gratinform geben, damit die Kartoffelschicht grosszügig überdeckt ist. Mit Parmesan das Ganze nochmal überdecken. Bei 180 Grad und Umluft ca. 20 Minuten in den Backofen.


Falls du noch Hunger hast, kannst du auch mit den restlichen Kartoffeln gesunde Pommes machen. Für die Ofenpommes XXL brauchst du idealerweise mehlige Kartoffeln, doch mit festkochenden solltest du auch kein Problem haben.


Schneide ca. 500g Kartoffeln mit der Schale in grosse Stücke (ca. 1.5cm Dicke) und gebe Sie in eine grosse Schüssel mit ca. 4 EL Öl. Lege Sie auf ein Blech aus und bei 200 Grad und Umluft für ca. 35 Minuten backen. Streue Salz über die Pommes. Am besten gleich beide Gerichte gleichzeitig in den Backofen schieben, damit du ihn nicht zwei mal einschalten musst.


Zubereitungszeit:
beide zusammen ca. 40 Minuten




Nährwerte pro Portion (Gratin):
Energiewerte: 350kcal 

Eiweiss: 28g 

Kohlenhydrate: 38g 

Fett: 9g




Nährwerte pro Portion (Pommes):

Energiewerte: 280kcal

Eiweiss: 4g

Kohlenhydrate: 30g

Fett: 15g








Hacks:


  • Wenn die Kartoffeln vor dem Backen 20-30 Minuten in kaltes Wasser gelegt werden, gelingen sie noch besser.
  • Um die Kartoffeln einfacher zu schälen alle Kartoffeln in eine Plastiksack geben und für ca. 5 bis 6 Minuten in die Mikrowelle. Danach sofort in kaltes Wasser und so geht das Schälen viel schneller und einfacher.

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